Vi
sarà sicuramente capitato, poco dopo aver mollato gli ormeggi, di esservi
accorti di aver dimenticato di comprare il pane.Panico!!! Come si fa a stare
due giorni in rada senza pane?
Ed
allora, appena dato fondo all’ ancora, mi metto ad impastare la farina.
Obiettivo: piadine e pane. Ma siccome non ho fiducia nella capacità del forno
di raggiungere i 200 gradi necessari per una buona cottura del pane, mi viene
in mente che da qualche parte devo aver letto che è possibile cuocerlo anche
nella pentola a pressione. Decido quindi di fare un tentativo.
Impasto
500 grammi di farina, poco meno di una bustina di lievito di birra
liofilizzato, due cucchiaini di sale e circa 300 cc di acqua tiepida. La
quantità di lievito da utilizzare dipende da quanto tempo avete a disposizione
e dalla temperatura ambiente. Diciamo che con 20-22 gradi di temperatura, poco
meno di una bustina di lievito è sufficiente a lievitare l’impasto in circa 3
ore. La cosa migliore sarebbe di utilizzare pochissimo lievito e lasciare
lievitare per 24 ore. In questo modo il risultato sarà migliore. Ma di tempo
questa volta non ne ho molto, quindi mi accontento.
Cuocere
le piadine è semplicissimo: dopo che l’impasto è lievitato, si stendono a mano
in modo da realizzare dei dischi di pasta dello spessore di un paio di
millimetri, e quindi si mettono in una padella con fondo antiaderente già
calda.
In
pochi secondi la piadina di gonfia e compaiono delle bolle sulla superficie. A
questo punto si gira dall’altra parte e si tiene così per qualche altro
istante. Nel video potete vedere il risultato.
Cuocere
il pane in pentola a pressione è invece un po’ più complicato, in quanto
bisogna cercare di evitare che il calore eccessivo sul fondo della pentola lo
faccia bruciare.
Per
questo motivo bisogna tenere la fiamma molto bassa, possibilmente mettendo tra
il fornello e la pentola uno di quei “cosi” che servono per distribuire meglio
il calore. In alternativa dovrete sollevare la pentola di qualche centimetro
per non farla entrare in contatto diretto con la fiamma.
Scaldate
in questo modo la pentola a pressione per una decina di minuti, quindi aprite
il coperchio e inserite il pane già lievitato. Chiudete subito e lasciate
cuocere piano piano per un tempo variabile in funzione della dimensione del
pane da cuocere. La pagnotta che vedete nel video è stata cotta per 45 minuti.
Beh,
il risultato non è da panettiere con forno a legna, però devo ammettere che è
stato migliore delle mie aspettative. Provare per credere!
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