lunedì 8 luglio 2013

Tortino di cioccolato con cuore fondente


tortino-di-cioccolato-cuore-fondente
DOLCI
Ingredienti per 4 persona:
Burro 80 gr
Cacao in polvere 10 gr
Cioccolato 150 gr
Farina 20 gr
Uova  + 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina
Zucchero velo 90 gr
Per ricoprire gli stampini:
Burro q.b.
Cacao in polvere 1 cucchiaio raso
Per spolverizzare:
Zucchero a velo

PREPARAZIONE:
tortino-di-cioccolato-con-cuore-fondentePer preparare i tortini al cioccolato fondente dovete iniziare mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamando bene il tutto (1). E' possibile effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero (2) e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (3) (circa 10 minuti).
tortino-di-cioccolato-cuore-fondenteTogliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova (4); infine unite la farina e il cacao setacciati (5). A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio (6),
poi riempiteli per ¾ (7) e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti  togliete i tortini dal forno (8), lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata (9), cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.
BUON APPETITO!!
Consiglio
Il segreto della buona riuscita dei tortini di cioccolato con cuore fondente sta nella cottura che, se troppo prolungata, annullerebbe l’effetto cuore fondente; visto che si tratta di pochi fondamentali minuti, provate a cuocerne prima uno solo per testare il calore del vostro forno e accertarvi della buona riuscita del tortino. Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato con cuore fondente accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata!
Conservazione
Potete conservare i tortini di cioccolato con cuore fondente crudi, in frigorifero, per 4 o 5 giorni oppure potete congelarli e tenerli in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno, et voilà… il dolce è servito!

Nessun commento:

Posta un commento